с Hogan Lovells в России
Все новости
Вместо сердца пламенный мотор
Интервью Леонида Эрвица для Альманаха Soft Law Vol.2 2024.

Леонид Эрвиц, управляющий партнер, глава корпоративной практики LEVEL Legal Services, обожает мотоциклы, путешествует на них и даже иногда приезжает на своем «харлее» в офис. В его жизни и карьере было достаточно крутых маршрутов, резких поворотов и адреналина.

Об интернациональном детстве, ключевых жизненных «развилках», нашумевшей концепции work-life balance, лайфхаках по управлению временем, хобби и секретах хорошего настроения – в новом интервью Леонида специально для Альманаха Soft Law Vol.2.

Где Вы провели детство, в какой обстановке сформировались те черты характера, которые потом позволили Вам возглавить юридическую фирму?

В детстве мне довелось жить в нескольких странах. Я родился в Москве, но при этом очень много времени проводил в Баку, откуда родом папа, и в Тбилиси, откуда мама. Когда мне было двенадцать, моя семья переехала в Австралию, и мои отрочество и юность прошли уже в Сиднее.

Как это повлияло на меня? Я очень коммуникабельный человек, иду по жизни с широко открытыми глазами, люблю встречать интересных людей, перенимать опыт, знания.

Что касается профессиональной деятельности — мы сейчас успешно вышли на дубайский рынок. Для меня это пятая юрисдикция: начинал в Австралии, потом были Соединенные Штаты и Великобритания, и уже много лет я работаю в России. Отмечу также, что сейчас наша фирма выходит на рынок ОАЭ.

То есть, я постоянно развиваюсь, учусь чему-то новому и передаю накопленный опыт молодым сотрудникам нашей компании — LEVEL Legal Services.

Чем занимались Ваши родители?

Я вырос в очень хорошей интеллигентной еврейской семье. Мама была домохозяйкой, хотя закончила медицинский. Но целиком посвятила себя своим близким, растила меня и мою сестру. Папа занимался бизнесом, достаточно успешно. На каком-то этапе родители решили воссоединиться с остальной семьей, которая с середины семидесятых жила в Австралии. Переехали, и до сих пор они, сестра и ее семья живут там.

По первому образованию Вы бакалавр в сфере финансов. Учились за границей, имеете квалификацию в английском праве. Как Вы оказались юристом в России?

Я начал получать высшее образование в 1996-м году в Австралии. На тот момент в стране действовала британская система: юридическое образование не могло быть первым высшим, только вторым. Эту систему, насколько я помню, в Британии уже аннулировали, но, скажем, в Америке она еще действует. По крайней мере, в Австралии нам говорили так: чтобы стать хорошим юристом, нужны особые навыки и склад ума, которые получаешь уже будучи специалистом в какой-то другой области. Для юриста важно обладать жизненным опытом и быть разносторонним человеком, ведь на нас всегда накладываются определенные обязательства по отношению к тому социуму, в котором мы живем. Адвокаты, юристы призваны защищать интересы людей, которые сами себя защитить не могут. Это очень благородная, но в то же время ответственная миссия.

В университете, куда я поступил, была возможность учиться сразу на двух факультетах и за шесть лет получить два бакалавриата одновременно. Первые два года нужно было учить только финансы, на третий год продолжались финансы и начиналась юриспруденция; оставшиеся три года изучали только юриспруденцию. Но я человек не очень терпеливый, поэтому закончил все за четыре с половиной года, набрав как можно больше предметов сразу. Мне было двадцать два года, когда я выпустился и стал квалифицированным юристом, допущенным к практике. Серьезный вызов для молодого парня!

Это очень рано даже по меркам России

Совершенно верно. К тому же системы высшего образования в тогдашней России и на Западе значительно отличались. Поэтому, когда я приехал сюда, оказался на голову выше своих сверстников.

А как обстояло дело со знанием английского языка? Ведь речь — весьма важное оружие юриста.

Вы знаете, как детей иногда учат плавать? Просто бросают в воду и ждут, что получится. Когда мы приехали в Австралию, я не говорил по-английски вообще. Выбора у меня не было, но было несколько лет обучения в английской школе и огромное стремление, чтобы сдать экзамены и поступить в университет.

Хочешь жить — умей вертеться. Два наиболее востребованных факультета в Австралии — юридический и медицинский. Чтобы попасть на юридический, нужно было набрать 99,5 баллов из 100. Пришлось напрячься.

Представляю, сколько труда Вы вложили. Кто-то вам, когда Вы были еще ребенком, говорил, как важно учиться изо всех сил, ведь образование никто у тебя не заберет и в любой стране ты всегда сможешь себя прокормить?

Когда я готовился к выпускным экзаменам в школе, мне понадобилась помощь по математике. Потому что я выбрал самый высокий уровень, будучи уверен, что справлюсь. Моим преподавателем был бесподобный человек, профессор ядерной физики в австралийском топовом университете. Он приехал из России уже будучи профессором, заново выучился в Австралии и стал профессором там. В честь него даже названа формула. Именно он сказал одну очень простую вещь, которую сейчас я говорю своим детям: «В жизни есть два типа людей. Одни пиццу едят, а другие доставляют. Сам выбирай, кем ты хочешь быть». Пиццу я люблю, поэтому решил, что я ее буду есть. Эти слова меня тогда мотивировали, как и старания моих родителей, разумеется. Результат перед вами (улыбается).

Как Вы оказались в России?

Это случилось в два этапа. В 2006-м я приехал в московский офис White&Case помогать развивать международную практику. Им нужны были специалисты по английскому праву. К тому времени у меня был не только австралийский диплом, но и британский, я уже стал солиситором (категория адвокатов — Прим.) в Великобритании. Приехал в Россию помогать строить эту практику на уровне старшего юриста и задержался. Мне здесь очень понравилось, жил несколько лет. А потом понадобилось выехать из страны; думал, что на неделю (в то время я возглавлял юридический департамент в «Тройке Диалог»), но оказалось — на два года!

Дело в том, что у меня тогда не было российского паспорта, и каждый год надо было получать визу. Когда я в очередной раз уехал за ней в Австралию, мне ее не дали: сказали, что у меня должно было сохраниться российское гражданство, и попросили подождать, пока все проверят по базам для выдачи российского паспорта. Эта проверка и заняла два года!

Но я не терял времени зря. Когда понял, что оформление новых документов будет очень долгим, пошел получать третье высшее образование — на этот раз в Мельбурнской бизнес-школе. Два года учился, параллельно работая партнером и главой M&A небольшой австралийской юридической фирмы с офисами в Сиднее и Мельбурне. Получил не только навыки управления командой, но и навыки бизнеса, которые очень хорошо наложились на мои знания финансов.

К тому моменту, когда мне выдали российский паспорт, у меня родился сын. А также на руках было предложение о работе из московского офиса Hogan Lovells, и я его принял, потому что очень скучал по Москве. И вот я снова здесь с 2011-го.

Человека с такой судьбой нельзя не спросить о том, какие развилки встречались Вам на пути...

Первой развилкой был переезд из Австралии в другую страну. Мне тогда было двадцать восемь лет. Я четыре года проработал в компании, которая сейчас называется Ashurst. Это большая международная компания, тогда она называлась Blake Dawson Waldron и была одной из четырех топовых фирм в Австралии. Потом перешел в другую крупную фирму — Clayton Utz (она до сих пор существует), там проработал еще три года, стал старшим юристом.

Тогда был огромный спрос на австралийских юристов. Британские закончились — взялись за австралийских, потому что образование мало чем отличалось. А когда закончились и австралийские, взялись за новозеландских. Даже в Москве вы на каком-то этапе наверняка встречали достаточно много новозеландских юристов.

Став старшим юристом, я принял решение рискнуть и попробовать что-то новое. Так я попал в «Тройку Диалог», возглавил там юридический департамент. Это была вторая развилка моей жизни и карьеры.

А третье перепутье случилось два года назад, когда все международные юридические фирмы решили покинуть Россию. Мне нужно было выбирать: оставаться здесь и становиться своего рода бизнесменом, взяв на себя определенные риски, ответственность за команду; или уехать, чтобы работать в другом офисе Hogan Lovells в Лондоне или Сиднее.

Делая выбор остаться в России, чем Вы руководствовались?

Я принимаю решения достаточно быстро. Как говорит моя супруга: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Я оценил свои перспективы за рубежом и в Москве. Но основным фактором для меня было наличие клиентов здесь. Тех, кто нуждался во мне, в нашей фирме, в нашей команде. Мне показалось, что было бы нечестно бросить их в такой ситуации.

Некоторые профессионалы, уже не молодые, состоявшиеся специалисты, говорят, что деньги не главное. Вы сами как думаете?

Многое зависит от поколения. Наши родители и мои сверстники (мне в августе будет 46) — это люди, которые нацелены на работу для обеспечения достойного образа жизни — своего и своей семьи. Не могу сказать, что деньги для нас ничего не значат.

А если посмотреть на талантливых молодых юристов, которые работают с нами сейчас, — для них деньги не самое важное. Они ценят баланс между личным пространством и работой.

Мы в их годы были другие. Когда я начинал трудовую деятельность в 2000-м, в Австралии были достаточно сложные времена для юристов. Только закончился американский кризис доткомов, начался азиатский кризис… Мы выпустились из университета, а работы практически нет. Юристы были не востребованы, так что вопроса о work-life balance просто не стояло, потому что на повестке дня был вопрос выживания. Но нам тогда повезло найти работу, и мы трудились столько, сколько нас просили и сколько потребуется, даже круглосуточно. Не было такого, что мы не работали в выходные или после восьми вечера шли в спортзал. Были времена, когда я работал несколько суток подряд. Мог прийти в офис, отработать весь день, всю ночь, весь следующий день и только потом пойти домой. Но это закаляет!

Сейчас у многих молодых юристов, помимо основной работы, есть дополнительные нагрузки, разные активности. К примеру, преподавание, научная деятельность, написание диссертации... Стоит ли это поощрять в команде? С одной стороны, хорошо, когда у тебя юрист, имеющий вес в науке, преподавательский опыт; с другой, ему нужен сокращенный рабочий день, потому что у него вечером студенты...

Мы, как фирма, так и я лично, относимся к подобному очень позитивно. Я поделился с Вами исключительно своим опытом. Это не значит, что я лишь на него равняюсь и прошу от своей команды повторить мой путь. Наоборот, я в какой-то мере сожалею, что у меня не было возможности посвящать время вещам, от которых я получал бы удовольствие и рос не только как профессионал, но и как человек.

У нынешних молодых я учусь тому, что надо находить время для себя, для своих друзей, для своей семьи. У нас в фирме гибридный график работы: люди сами выбирают, в какие дни им удобно работать в офисе. Нет конкретного времени, когда они приходят и уходят. Мы доверяем сотрудникам. В нашей команде все взрослые, серьезные и ответственные люди.

Многогранность и большое количество интересов у молодых людей — это прекрасно. Я надеюсь, что этот тренд будет только развиваться.

Вы возглавляете фирму-ньюльф, как сейчас модно говорить. То есть фирма новая, но с большим опытом, традициями и давно слаженной командой. Что из культуры прежней, иностранной, фирмы Вам нравится и как Вы это интегрировали в новую? А от чего избавились?

Думаю, главное, что мы все впитали, — это некая коллегиальность, ощущение того, что ты работаешь в семье. Мы все друг друга хорошо знаем, ладим, не терпим внутри коллектива какие-то жесткие или несправедливые отношения.

У нас очень, я бы сказал, правильная культура. Мы с партнерами всячески продвигаем внутри коллектива идею о том, что все мы в первую очередь профессионалы и должны друг к другу относиться как к профессионалам. Неважно, недавний это выпускник университета или партнер, у которого тридцать лет опыта за плечами. Прежде всего мы все юристы.

Следующая ценность — это семейная атмосфера. Мы проводим различные семинары, вместе ужинаем, обедаем. Каждую пятницу собираемся на кухне на кофе с круассанами. Нас не очень много, около 50 человек, и в наших руках сделать так, чтобы каждый чувствовал себя на рабочем месте комфортно. Мне кажется, очень важно, чтобы люди приходили на работу с улыбкой.

От чего мы избавились? От очень жестких бюрократических механизмов, которые были необходимы в рамках большой международной фирмы, у которой 46 офисов по всему миру и 3000 сотрудников-юристов. Просто нам эти механизмы не нужны. Наш подход к коллективу, как и к работе, очень гибкий. Если у сотрудников возникает в чем-то насущная потребность, мы оперативно решаем задачу. Так, некоторое время назад наши юристы сетовали на неудобные мониторы компьютеров (недостаточно большие) — мы закупили на весь офис новые, самые современные мониторы.

У Вас есть лайфхаки по управлению своим временем?

Я не самый организованный человек на свете, честно признаюсь. И очень полагаюсь на команду, в широком смысле этого слова. У меня лучший ассистент в мире: только подумаю о том, что нужно сделать, а это уже исполнено. У меня самый классный директор по маркетингу и пиару, который, как говорится, держит руку на пульсе, чтобы я все успел с точки зрения нашего продвижения, развития бизнеса, маркетинга и так далее.

Команда юристов позволяет мне сфокусироваться на стратегических задачах, обеспечивая подготовку всего необходимого к встречам, мероприятиям, выступлениям. Здесь важна каждая деталь: например, документы, которые мне нужно посмотреть, должны вовремя лежать на столе, чтобы я успел дать комментарии.

То есть управление моим временем — это заслуга большого коллектива, который делает все, чтобы я как управленец, как партнер был максимально эффективен.

В этом номере альманаха мы спрашиваем у наших визави про хобби. Герои раскрываются с совершенно неожиданных сторон. Иногда оказывается, что они сами не идентифицируют себя глобально как юристы, а, наоборот, видят себя через свое увлечение. Как у Вас?

В первую очередь, я юрист, высококлассный профессионал, который работает с большим количеством интересных клиентов. Далее, я управленец и предприниматель: для меня роль управляющего партнера — это все-таки про бизнес.

Если брать хобби, то, наверное, основное — это мотоциклы. Очень их люблю, много езжу на мотоциклах по миру. Иногда приезжаю на своем в офис. Да, я не всегда ношу костюмы, порой могу появиться на работе в джинсах и кожаной косухе.

Еще обожаю путешествовать. Но совсем не любитель пляжного отдыха, и, поскольку я очень энергичный человек, мне постоянно хочется что-то делать. Поэтому могу запрыгнуть на мотоцикл или в машину и махнуть в другой город и даже в другую страну (например, во время европейской поездки). Я много передвигаюсь даже в рамках отдыха.

Очень люблю архитектуру, несмотря на то, что ничего в ней не понимаю. Чисто визуально мне нравятся архитектурные памятники разных стран и эпох. А еще люблю общаться с людьми во время путешествий. Я, к сожалению, владею только двумя языками. Но там, где могу поговорить с местными, с удовольствием это делаю. Общаясь с другими, я учусь. У меня четыре высших образования, учений через книги мне достаточно (улыбается).

Каждый раз, когда я Вас вижу, Вы в хорошем настроении. Есть секрет, как его поддерживать, даже когда тяжело, цейтнот или плохие новости?

Я верю: несмотря черные полосы (которые бывают у всех), в итоге все будет хорошо. Жизнь многогранна, и предсказать ее невозможно. Можно лишь сделать максимум для того, чтобы сфокусироваться на наиболее важных вещах и идти, преодолевая препятствия на пути. Главное — правильно расставить приоритеты.

Все проблемы, даже те, которые кажутся вам глобальными, — на самом деле, просто сложности, и с ними нужно и можно справиться. Все, что сейчас вас расстраивает, через какое-то время, абсолютно точно, покажется вам пустяком. Поэтому нужно улыбаться и идти по жизни с высоко поднятой головой.

Но все же назовите что-нибудь конкретное

Для меня это прежде всего мои дети. Это очень большая подпитка позитивной энергией. С утра просыпаешься — и вот оно, счастье! Его можно потрогать, подержать на руках...

Также чрезвычайно важно для меня общение с людьми, которые мне приятны —коллектив, клиенты, друзья, семья...

Могу дать совет (улыбается): окружите себя теми, кто дарит вам радость. Тогда и работа, и жизнь тоже и всегда будут вам в радость!