Реферальное соглашение
о сотрудничестве
с Hogan Lovells в России
Все новости
Отдельная специальная операция
02 / 10 / 2022
Авторская колонка Дениса Алмакаева для газеты "Ведомости"

"Глобальный вопрос: как сейчас судиться в зарубежных судах и вообще возможно ли это? Для трансграничных банкротных споров обычно нужны три категории профессионалов: иностранные адвокаты, детективы и арбитражные управляющие. Мы живем в интересное время, когда юристов нужно уговаривать, чтобы они работали на клиентов из России. Мы только что искали банкротного юриста в Швеции. У клиента израильский паспорт, но это никого не заинтересовало после упоминания русской фамилии. Спасают только наработанные связи – юристы, с которыми мы работаем долгие годы, готовы очень аккуратно (и не очень гласно) входить в процессы. С детективами и управляющими ситуация еще сложнее: санкции ряда стран практически полностью запрещают оказание корпоративных услуг российским лицам, кроме небольших исключений. Поэтому появляются очень интересные бутики в несанкционных юрисдикциях, в которых работают примерно те же самые люди.

При этом в иностранных судах тотальной русофобии мы не наблюдаем. Буквально на днях мы получили решение нью-йоркского суда по делу банка «Траст» против JPMorgan Chase. Как раз обыгрывался аргумент «Как можно помогать «Трасту» во время специальной военной операции (СВО)?» . Несмотря на эти заявления, судья не усмотрел прямой связи между коммерческими разбирательствами и СВО. Другое дело, «ВТБ против Катунина», это Британские Виргинские острова. Судья запретил английским адвокатам ВТБ уходить из процесса и прямо указал, что иначе будет нарушено право на судебную защиту. Однако каждая страна, каждый суд и даже каждый судья индивидуальны в своей реакции на политику. Совершенно точно сейчас подготовка к иностранным разбирательствам стала намного более сложной, и особенно это касается санкционных лиц – приходится, грубо говоря, «переупаковывать» их требования: продавать, уступать, привлекать внешних фаундеров – это целая отдельная специальная операция.

Главная же новость года для юристов-международников – что в России теперь может стать возможным банкротство иностранных юридических лиц. Дело компании Pandora Consulting многие уже окрестили «ящиком Пандоры». Компания учреждена в офшорной юрисдикции Сент-Китс и Невис, но при этом вся деятельность велась на территории России, и за ней стоит единственный учредитель – бенефициар-россиянин, физическое лицо. Компания накопила ряд судебных долгов, и один из кредиторов предъявил требование о банкротстве. Параллельно компания начала ликвидироваться в родной юрисдикции, так как не выполнила корпоративной формальности.

В решениях уже двух инстанций указано, что у российских судов нет компетенции для рассмотрения классического универсального банкротства иностранного юридического лица. Но дальше судьи замечают: у компании, видимо, все активы находятся в России и основная масса кредиторов тоже, вероятно, будут российскими. Отказ в банкротстве лишит заявителя права на эффективную судебную защиту, это нарушит его конституционные права. Заявитель, само собой, просил ввести наблюдение. Суды говорят: нет, в отношении иностранной компании мы сразу же вводим конкурс, но только в отношении имущественной массы, находящейся в России. Если это решение устоит, в нашем праве появится импортозамещающий аналог того, что за рубежом называется non-main proceeding, т. е. банкротства, ограниченного территорией одного государства, а не всеми активами компании.

Возможна ли субсидиарная ответственность бенефициаров иностранных компаний? До дела Pandora Consulting это была ненаучная фантастика. Сейчас она уже вполне научная. Под такую возможность уже подводят правовое обоснование – это ч. 4 ст. 1202 ГК РФ, которая появилась в 2013 г. и ее с ходу назвали мертворожденной нормой. В ней сказано: если иностранная компания осуществляет предпринимательскую деятельность преимущественно на территории России, кредитор может выбрать право, применимое к его заявлению по субсидиарной ответственности, – либо закон юридического лица (страны, в которой оно учреждено), либо российское право. Здесь говорится про применимое право, а не про суд, который такое требование рассматривает. Но если тут право российское, то и до нашего суда здесь не так уж далеко."

Подробнее читайте в источнике >>